Public Provident Fund (PPF) क्या है और यह क्यों सबसे सुरक्षित है?
Public Provident Fund (लोक भविष्य निधि) भारत सरकार द्वारा संचालित एक अत्यंत लोकप्रिय और सुरक्षित दीर्घकालिक बचत योजना है। इसमें मिलने वाला रिटर्न पूरी तरह से सरकारी गारंटी (Sovereign Guarantee) के साथ आता है। TaxTool.online का यह PPF Calculator आपको यह दिखाता है कि 15 वर्षों में आपका नियमित वार्षिक निवेश चक्रवृद्धि ब्याज की ताकत से कितना बड़ा फंड बना सकता है!
PPF में EEE कैटेगरी का टैक्स फायदा (Tax Benefits)
पीपीएफ योजना को भारत में EEE (Exempt-Exempt-Exempt) का दर्जा प्राप्त है, जिसका अर्थ है:
- Exempt 1 (निवेश पर छूट): आयकर अधिनियम की धारा 80C के तहत हर साल ₹1.5 लाख तक के निवेश पर टैक्स छूट मिलती है।
- Exempt 2 (ब्याज पर छूट): पीपीएफ खाते में हर साल जमा होने वाला ब्याज पूरी तरह से टैक्स-फ्री (Tax-Free) होता है।
- Exempt 3 (मैच्योरिटी पर छूट): 15 साल बाद मिलने वाली पूरी मैच्योरिटी राशि पर 1 पैसा भी टैक्स नहीं देना पड़ता।
PPF योजना के मुख्य नियम और सीमाएं
| विशेषता | नियम / विवरण |
|---|---|
| न्यूनतम एवं अधिकतम निवेश | एक वित्तीय वर्ष में न्यूनतम ₹500 तथा अधिकतम ₹1,50,000 तक जमा कर सकते हैं। |
| लॉक-इन अवधि (Tenure) | मूल परिपक्वता अवधि 15 वर्ष है। इसे 5-5 वर्षों के ब्लॉक में आगे बढ़ाया जा सकता है। |
| ब्याज गणना का नियम | ब्याज की गणना हर महीने की 5 तारीख से महीने के अंत तक के न्यूनतम बैलेंस पर होती है। इसलिए हर महीने की 5 तारीख के पहले पैसा जमा करना लाभदायक होता है। |
| ऋण व आंशिक निकासी | 3रे वर्ष से लोन सुविधा और 7वें वर्ष से आंशिक निकासी (Partial Withdrawal) की अनुमति होती है। |
अक्सर पूछे जाने वाले सवाल (FAQs)
1. क्या PPF की ब्याज दरें बदलती रहती हैं?
हाँ, भारत सरकार के वित्त मंत्रालय द्वारा हर तिमाही (Quarterly) पीपीएफ की ब्याज दरों की समीक्षा की जाती है और नई दरें अधिसूचित की जाती हैं।
2. क्या 15 साल बाद PPF खाते को आगे बढ़ाया जा सकता है?
हाँ, 15 साल पूरे होने पर आप Form H भरकर अपने खाते को 5-5 साल के ब्लॉक में जितनी बार चाहें, बिना निवेश या नए निवेश के साथ आगे बढ़ा सकते हैं।
3. क्या एक व्यक्ति दो PPF खाते खोल सकता है?
नहीं, एक भारतीय नागरिक अपने नाम पर केवल एक ही PPF खाता खोल सकता है। नाबालिग बच्चे के नाम पर अभिभावक अलग खाता खोल सकते हैं, लेकिन दोनों खातों का कुल वार्षिक निवेश ₹1.5 लाख से अधिक नहीं होना चाहिए।